8-8202-777-790



Новости


7 Декабря 2015

Заключение договоров на передачу электрической энергии


Для получения услуги по электроснабжению потребитель электрической энергии в РФ по своему выбору может заключить:

Два отдельных договора:
- с сетевой организацией - прямой договор на предоставление услуги по передаче электроэнергии;
- с гарантирующим поставщиком (энергосбытовой организацией) - договор купли-продажи электроэнергии.

Один договор энергоснабжения:
- в этом случае гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация) должен обратиться «от имени и в интересах потребителя» к сетевой организации для заключения договора на оказание услуги по передаче электрической энергии.

На розничном рынке электроэнергии МУП «Электросеть» осуществляло деятельность по купле-продаже электроэнергии (как энергосбытовая организация) и деятельность по передаче электрической энергии (как сетевая организация) и, соответственно, заключало с потребителями договоры энергоснабжения, купли-продажи и передачи электроэнергии.

В связи с прекращением в 2016 году осуществления функции по купле-продаже электрической энергии предприятием разработан и исполняется план мероприятий по разделению видов деятельности: купле-продаже и передаче электрической энергии, в том числе осуществляется передача потребителей на обслуживание по купле-продаже электрической энергии гарантирующему поставщику – ОАО «Вологдаэнергосбыт».

Обращаем внимание, что основным видом деятельности МУП «Электросеть» было и остается оказание услуги по передаче электрической энергии, порядок осуществления которой регулируется постановлением Правительства РФ №861 от 27.12.2004г. и договорами на оказание услуг по передаче электрической энергии, заключаемыми между потребителем и сетевой организацией – МУП «Электросеть».

Любой потребитель электрической энергии г. Череповца, отнесенный к группе "Прочие потребители" (юридические лица и индивидуальные предприниматели), не имеющий договора на передачу электрической энергии с МУП «Электросеть», может обратиться в сетевую организацию с заявлением о заключении прямого договора на передачу электрической энергии.

Тариф на услуги по передаче электрической энергии регулируется государством, является составляющей стоимости электроэнергии, поэтому переход на прямые договоры не увеличит затрат потребителя, а изменится лишь направление платежа - не в сбытовую компанию, а напрямую в сетевую, что исключает зависимость потребителя от своевременности перечисления денежных средств сбытовой организацией в адрес сетевой;

Преимущества прямого договора на передачу с сетевой организацией:
- исключение рисков введения ограничений режима электропотребления в отношении вас, как добросовестного плательщика, по причине ненадлежащего исполнения гарантирующим поставщиком договорных обязательств перед сетевой организацией;
- прямое взаимодействие (без посредников) с сетевой организацией в вопросах изменения и согласования параметров существующего и нового технологического присоединения, повышения качества и надежности энергоснабжения, замене приборов учета электроэнергии более оперативное устранение аварийных ситуаций, в том числе и на сетях потребителя;
- снижение своих операционных затрат, так как напрямую можно всегда договориться о возможности введения более гибкого графика платежей без взимания авансов потребитель напрямую работает с поставщиком услуги осуществляющим передачу электроэнергии (а не посредником), соответственно все вопросы решаются более оперативно и гибко.
- получение большей свободы действий при выборе поставщика электроэнергии (иного гарантирующего поставщика) или при попытке самостоятельного выхода на оптовый рынок электроэнергии (мощности), что очень важно для предприятий с большими объемами энергопотребления

Выгода потребителя в том, что заключение договора напрямую с сетевой компанией не требует дополнительных затрат, а вся ответственность за предоставление, качество и надежность соответствующих услуг ложится на плечи сетевой организации, а не сбытовой. Это позволит энергосбытовым компаниям сосредоточить свои усилия на конкурентном рынке купли-продажи электроэнергии и не быть посредниками между «сетевиками» и потребителями.

Для заключения договора необходимо подать заявку с приложением учредительных документов и правоустанавливающих документов на объект электроснабжения в Центр обслуживания потребителей МУП «Электросеть» по адресу ул. Ленина, д.24 в г. Череповце. Контактные телефоны: (8202) 777-764; 777-629; 777-626.

Возврат к списку


Яндекс.Метрика